RUSENG

Тверь. Пролетарка

Тверь. Пролетарка
История одного из неофициальных символов Твери – Морозовского городка – началась в середине XIX века. В 1859 году известные российские промышленники Морозовы выкупили текстильное производство, расположенное на землях Успенского Жёлтикова монастыря и учредили Тверскую мануфактуру. Для рабочих мануфактуры и были построены знаменитые казармы, которые изначально были деревянными, а к началу XX века обрели известный всем облик – стены из красного кирпича, трёхметровые потолки, огромные чугунные лестницы.
Здесь вырос большой рабочий городок со своей больницей, театром, школой и даже обсерваторией, куда был привезён настоящий немецкий телескоп.
В советское время обсерватория уже не работала, но жизнь в казармах продолжала кипеть – в многочисленных комнатах ютились по несколько семей, хозяйки готовили на общих кухнях в огромных двухярусных печах, на танцы собиралась  молодёжь со всего района. Тогда же Морозовский городок и обрёл своё второе имя – Пролетарка, а адрес Двор Пролетарки официально появился в паспортах всех жителей морозовских казарм.
Новейшая история Пролетарки с каждым годом становилась всё печальнее и неопределённее. Часть зданий сгорела или развалилась и ушла в небытие, а жилые дома становились всё менее пригодными для жизни. В конце концов Пролетарка стала напоминать трущобы, в которые не каждый решится зайти даже в дневное время. Процесс расселения тянулся не первый год, но в июне 2023 внезапно закончился. Жилой осталась единственная казарма, ставшая многоквартирным домом, и получившая ещё при Морозовых прозвище «Париж».
Буквально в течение нескольких недель после расселения из казарм вынесли всё что могло представлять какую-то ценность – вырезали батареи и ванны, перевернули вверх дном каждую оставленную комнату, начали разбивать чугунные лестницы. И стало понятно, что эта страница истории 164-летнего Морозовского городка перевёрнута навсегда. Будет ли следующая – покажет время.